Indra Kurniadi

Buah Pikiran,Perjalanan Hidup dan Perjuangan Menggapai Masa Depan

Nikmati saja semua prosesnya

Well, I’ve been in this business for almost 5 years. Quite a lot time huh? Banyak suka duka yang saya alami selama saya di Jakarta dan teman saya di Surabaya merintis bisnis ini. Awalnya saya merintis perusahaan ini dengan berdarah – darah, karena kami memulai bisnis ini hanya bermodalkan tekad yang kuat, motivasi yang tinggi, koneksitas berkat jaringan yang kami bangun serta tentu wawasan tentang dunia yang kami geluti ini. Modal uang? Nyaris ga ada, saya di Jakarta hanya bermodalkan 50 ribu yang cukup untuk membeli stempel perusahaan dan kartu nama. Berkantor di kamar di rumah dinas orang tua saya di Puspiptek, Komputer milik sendiri sejak jaman kuliah ditambah akses internet gratisan (thanks to Puspiptek atas kebaikannya hehe). *Ini untuk mematahkan paradigma bahwa setiap usaha itu butuh modal finansial.

Dulu, waktu pertama kali semua pekerjaan saya yang mengerjakan. Dari mulai mencari klien, menyiapkan pelaksanaan training sampai menagih pembayaran. You can Imagine, i’m the owner, branch manager Jakarta (waktu itu), sekaligus juga sales, finance merangkap operasional hehe. Kalo ada training yang harus di organize, saya musti bangun pagi2 buta untuk bisa berangkat ke tempat pelaksanaan di satu hotel di Jakarta Barat, secara rumah orang tua saya di daerah Serpong. Kemudian ketika mulai punya uang, saya mulai merekrut karyawan. Mulai dari satu orang yang bantu saya dalam segala hal, kemudian sedikit2 bertambah sesuai kebutuhannya.

Dulu, kalo dateng ketempat klien pasti naik motor. Karena belum punya uang untuk sewa mobil atau bahkan buat naik taxy. So, setiap ada janji, meeting atau presentasi ke tempat klien saya selalu membawa peralatan tempur: obat tetes mata, untuk menghilangkan mata merah akibat naik motor, parfum, sisir dan minyak rambut. Jadi, begitu sampai, saya selalu pergi ke toilet di kantor klien saya itu terlebih dahulu untuk merapikan diri sebelum bertemua klien tsb hehe

Dari situ, sedikit – sedikit perusahaan kami mulai mendapatkan kepercayaan dari klien. Selain training, kami juga bergerak di jasa konsultasi untuk penerapan ISO 9001, ISO 17025, ISO 14001 dan OHSAS. Senangnya hati ini ketika kami mendapatkan klien pertama kami untuk jasa konsultasi. Kami juga sangat beruntung bisa mendapatkan project itu, kenapa? Jadi karena project ini ditenderkan dan ketika kami semua diminta hadir untuk mempresentasikan program kami, ternyata kamilah satu2nya perusahaan yang hadir. Sehingga ya, kamilah yang dipilih menjadi pemenangnya. Padahal pesaing kami adalah perusahaan besar yang sudah sangat berpengalaman. Alhamdulillah, I believe ini sudah diatur sama yang diatas 🙂

 

 

So, buat saya, besar artinya kami bisa mengalami jatuh bangun merintis perusahaan kami ini. Dan saya sangat menikmati setiap proses yang harus dilalui. Saya percaya proses seperti itu lah yang akan membantu saya untuk menjadi seorang yang sukses dan entrepreneur yang tangguh. Didunia ini, kecuali dengan cara2 yang tidak lazim, ga mungkin bisa sukses dengan cara yang instan. I Believe.

Perjalanan saya menuju kesuksesan masih panjang, tapi Alhamdulillah sekarang jalan menuju kesana sudah terang benderang. Itu semua berkat kerja keras, dukungan semua partner, karyawan dan doa orang2 yang kita cintai. Sampai ketemu di puncak kesuksesan nanti ya, Insya Allah.

Jadi, sudah berani untuk jadi entrepreneur?

Visit my company website at http://phitagoras.co.id

 


Comments ( 9 )

Have Something To Say ?

  1. CP December 4, 2009 Reply

    subhanalloh.. 😀
    semoga saya yang (sedang) mengikuti jejak anda (dlm bidang lain) mampu bertahan.. wah so inspiring.. makasii.. 😀

  2. Deddy December 27, 2009 Reply

    Setuju, semua itu harus melalui proses. Nikmati saja… suatu saat kita akan sampai di puncak.

  3. PBDome December 28, 2009 Reply

    Great post bro…. semoga saya jg bisa berhasil yah…. krn saat ini memang sedang merintis bisnis, dan itu dari jerih payah sendiri 🙂

  4. neta afnie January 7, 2010 Reply

    wouw… It’s grEat n wondErfuL… sayah br sempet baca bLog kaka Lagi….

    So, you are the owner of your company right… Any Job Vacancy for me maybe..?? hehehe… (maLah nanya Lowongan sayah,,, haha)

  5. karila January 10, 2010 Reply

    Bener ya mas…Kalo dilihat kembali masa-masa itu *nerawang mode on* hehehe..

    Puji Tuhan untuk semuanya ini…
    Ga semua jalan kita mulus..tapi Puji Tuhan kita bisa melaluinya.. 😀

    Aku juga percaya apapun yang telah terjadi dan apapun yang akan terjadi akan menjadi pembelajaran untuk kita..untuk meraih sukses (walo semoga ga akan pernah semahal pengalaman yang terakhir..wkakakakk)

    You’ve inspire many people mas…

    Dengan banyaknya hal yang telah kita lalui bersama, mas indra adalah orang terdekat dalam hidupku selain keluargaku..
    Semoga apapun yang kita cita-citakan bersama bisa ter-raih..AMIENNNN..:)

    Yukss lomba mewujudkan 101 Wish List kita ya 😀

  6. yanti prawira April 12, 2010 Reply

    semakin kagum sama ponakanku yg satu ini! great job aang! semoga bisa jadi inpirasi untuk kehidupan kami sekeluarga.. belum terlambat kan untuk meraih cita2 dan kesuksesan? amien ya robal alamin…

  7. indrakurniadi April 13, 2010 Reply

    Thanks all..semoga bisa menginspirasi dan memotivasi kita semua..bahwa kesuksesan itu adalah hasil dari perjuangan panjang dan bukan dgn cara yg instan..Insya Allah, kita semua bs bertemu di puncak kesuksesan, amiin

  8. ananda.putri09 July 16, 2010 Reply

    Sangat menginspirasi. Jd +yakin kalau Rie bisa mencapai goal y sdh d tetapkan, walau kadang ragu, bisa ga ya jalani 3 bidang y berlainan dlm 1 waktu. Staf bagian pengembangan pegawai, staf keuangan, dosen, ekstra sbg mahasiswa lg nich. Makasih ya Ndra.

  9. indrakurniadi July 21, 2010 Reply

    @Sari: syukurlah kalo bisa menginspirasi, tetap yakin dan selalu semangat ya 🙂

Leave your comment here