Indra Kurniadi

Buah Pikiran,Perjalanan Hidup dan Perjuangan Menggapai Masa Depan

Jangan takut untuk traveling sendirian

Mostly, saya selalu sendirian saat saya traveling. Kenapa? Awalnya karena ga gampang untuk menemukan seorang travel mate yang mempunyai selera yang sama, mempunyai waktu luang yang sama atau mempunyai saat “punya duit” yang sama. Yah, saat saya punya duit buat traveling ga ada yg bisa diajak berangkat bareng, begitupun sebaliknya saat ada temen yg ngajakin traveling giliran saya yg bokek. Well, menurut saya sih traveling bersama teman asalkan memenuhi ketiga syarat tadi akan jauh menyenangkan karena bisa punya teman selama di perjalanan, bisa share cost dalam berbagai hal misalnya share kamar, share makanan, share taxy kalo seandainya harus pake taxy, dll dll.

Tapi bukan berarti traveling sendirian itu jadinya bakal mati gaya ya. Ada banyak hal yang menurut saya menjadi keuntungan ketika kita traveling sendirian, seperti misalnya kita bisa melakukan apapun, pergi kemanapun sesuka hati kita. Kalo traveling bareng teman pastinya akan ada kompromi2 terhadap rencana perjalanan. Kadang saya cuma melakukan “the art of doing nothing”  yg buat banyak orang mungkin kegiatan yang membosankan, kaya nongkrong di pantai sambil baca buku, dengerin ipod, maen air. Atau misalnya naik MRT hanya untuk merasakan sensasi “lost in translation”, dengerin banyak orang ngomong dengan bahasa yang sama sekali tidak kita mengerti. Tapi buat saya itu malah aktivitas yang menyenangkan.

Well, traveling sendirian juga akan “memaksa” kita untuk berinteraksi dengan penduduk lokal atau dengan sesama traveler. Banyak pengalaman yang menarik buat saya seperti pengalaman saya tinggal di area backpacker di Bangkok, Ho Chi Minh City, Macau, Kolkata dll. Pengalaman saya naik bis bareng dengan sesama traveler dari Canada & Finlandia ketika di Macau, pengalaman ditolong sekelompok orang Yahudi ketika nyaris tenggelam di Phi Phi Island, pengalaman share taxy dengan sesama traveler yang baru kenal dari bandara ke pusat kota Kolkata, pengalaman sekamar bareng traveler dari Korea (cowo ya hehe) untuk menghemat cost ketika di Kolkata. Dan yang paling berkesan adalah ketika saya traveling di Darjeeling India, karena nyaris selalu ketemu temen baru sesama traveler dan penduduk lokal. Nongkrong bareng temen2 traveler dari USA, Perancis dan Inggris yang akhirnya menjadi temen baru, sampai debat sepakbola dengan seorang fans berat Liverpool di satu resto kecil milik orang Tibet. So, bukankah hal – hal seperti itu yang bisa memberikan makna dalam setiap perjalanan kita?

So guys, jangan pernah takut untuk traveling sendirian. Believe me, sometimes it such a “life changing experience”.

Tags:

Comments ( 21 )

Have Something To Say ?

  1. Adi April 9, 2010 Reply

    Bener tuh Kang. Kalo kita traveling dengan kelompok kita sendiri, ato at least berdua, tanpa disadari kita justru mengurangi interaksi kita dengan orang asing.

  2. BaRT April 9, 2010 Reply

    pengalaman share taxy —-> hahaha, tumben bro, biasanya lo anti taksi di tulisan2 lo sebelumnya 🙂

    well, naik taksi kalo terpaksa masih halal khan yaa … 🙂

  3. indrakurniadi April 9, 2010 Reply

    @ Mas Adi: bener banget mas..itu yg saya alami
    @ Bart: haha, kadang kita jadi kepaksa naik taxy bro karena memang sulit nyari angkutan umum hehe

  4. chandra iman April 9, 2010 Reply

    great post ! mungkin ntar kalo dah merid bikin postingan “jangan takut untuk traveling bersama pasangan” hihi
    i suka banget dengan “lost in translation” tidak men-judge, flowing 🙂

  5. indrakurniadi April 9, 2010 Reply

    @chandra: haha..yoi bro..kalo dah merried cerita perjalanannya jadi beda dong hehe

  6. rani April 9, 2010 Reply

    hehe… asik emang jalan2 sendirian. tapi buat cewek kadang agak repot juga 😛

  7. indrakurniadi April 9, 2010 Reply

    @Rani: hehe,ehm..banyak juga ko cewe2 yg backpacker sendirian, tapi mostly bule sih hehe..jarang gw ketemu cewe indonesia yg backpacking sendirian. Anyway apa kabar Ran? Thanks dah mampir di blog gw ya..

  8. yanti prawira April 12, 2010 Reply

    puas2in travelling sendirian sebelum nikah dan punya anak ya,,, hehehe,,, kalo tante yanti dulu seringnya travelling sambil kerja jd ga bisa begitu nikmatin suasana.. kapan travelling kedataran eropa?

  9. indrakurniadi April 12, 2010 Reply

    @Tante Yanti: hehe,tante yanti suka traveling jg? mantaaff. Btw ke eropa? semoga bisa kesana tahun depan tante..nyari waktu luang yang rada panjang hehe

  10. lia July 12, 2010 Reply

    well indra kurniadi, biasanya saya pergi bersama teman2, baru kali ini saya akan berencana pergi sendirian, tp masih belum tau mau pergi kemana, kira-kira bisa advise tidak? kalau bandung, singapore, KL saya sudah bosan, rencana saya hanya dua hari 1 malam, atau 2 malam 2 hari… jadi senin bisa kembali bekerja, kira-kira saya bisa kemana ya, yg dekat, aman plus menyenangkan, mohon advisenya

    terima kasih, lia – jkt

  11. indrakurniadi July 13, 2010 Reply

    @Lia: coba ke Thailand? Disitu banyak tempat wisata menarik..Tapi kalo cuma 2 hari, sayang banget ya..cape di jalan..

  12. Deemas July 15, 2010 Reply

    Sama om! Saya juga kemana-mana sendirian…senasib kita…The lone traveller’s hahahaha… sukses terus bro! Ajak-ajaklah kalau mau backpacking hehehe…

  13. indrakurniadi July 16, 2010 Reply

    @Dimas: wah boleh tuh kapan2 backpacking bareng hehe

  14. greatponco October 11, 2010 Reply

    Wah enak mas…. seandainya aku blom merit dan punya anak aku mau nemenin mas indra terus deh hehehe

  15. indrakurniadi October 11, 2010 Reply

    hehe, welcome to my blog gan ponco. You are one of my inspirator 🙂

  16. karila October 14, 2010 Reply

    hehehe…mas, tau ga…sekarang mas ayok jadi ketularan hobi travelling loh…ampir saben hari nyempatin buka airasia dan maskapai yang lagi promo khekekekkk… :p

  17. indrakurniadi October 22, 2010 Reply

    hehe, hati2 ril, traveling itu addicted loh

  18. Ian Way August 14, 2011 Reply

    nice artikel bang

  19. indahonly™ November 27, 2011 Reply

    Great! walau ini artikel sudah setahun yg lalu. Saya sendiri masih belum berani memutuskan unt backpacker sendiri. Tapi membaca pengalaman yg anda tuturkan tampaknya patut dicoba ^_^

  20. indrakurniadi December 5, 2011 Reply

    siip, selamat mencoba yah..

  21. Jalil January 15, 2012 Reply

    Mas Indra, catatannya singkat tapi cukup memotivasi, terutama saya secara pribadi. Memang menarik untuk bisa traveling sendiri dengan perhitungan2 seperti yang Mas sebutkan diatas, namun kadang saya berpikir kalau dalam melakukan trip dan terjadi sesuatu yang TIDAK diharapkan, mungkin saat seperti itu seorang mate sangat dibutuhkan. Saya belum sama sekali kepikiran untuk melakukan trip sorang diri, namun, ketika kita sudah sering traveling bersama2 teman, mungkin traveling sendiri bisa merupakan sesuatu yang cukup menantang, ada yang bilang life is all about challenge 🙂

    Sukses!

Leave your comment here